园区资讯

当前位置:首页 > 园区资讯 > 园区要闻
工业区召开安全生产与环境保护专题工作会议
发布时间:2019年05月05日   发布部门:区环境保护和安全生产监管局   浏览次数:415

图:专题工作会议现场

  4月30日,工业区召开安全生产与环境保护专题工作会议,传达贯彻党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府一系列重要指示批示精神,结合园区实际部署全区风险点、危险源、污染源集中排查整治有关工作。受区主要领导委托,区党委副书记严俊江主持会议并讲话,区党委委员、管委会副主任保崟琨同志就全区“一点两源”集中排查整治工作进行部署。根据会议安排,区环安局局长林志胜同志就行动分工、工作内容、具体要求等作说明。
  会上,严俊江副书记代表区党委提出三点明确要求:一是要认清发展形势,形成发展合力。他强调,2019年是大南海全面蓄势强基的关键之年,做好园区安全生产与环境保护工作刻不容缓,开展“一点两源”集中排查整治行动,就是要摸清底数,排除隐患,固本强基,切实做到居安思危,警钟常鸣,服务大局。二是要坚持各司其职,狠抓责任落实。他强调,各地各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实扛起责任,抓好行动开展,防止形式主义、官僚主义,决不能疏忽大意,决不能当甩手掌柜,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要突出行动重点,确保行动质量。他强调,各地各部门要按照工业区行动方案明确的指导思想、工作原则、排查整治重点、责任分工等要求,高标准、高质量,严要求完成“一点两源”集中排查整治工作。
  会上,保崟琨副主任代表管委就全区“一点两源”集中排查整治行动作具体部署。首先,保副主任传达了近期省委省政府、市委市政府关于安全生产与环境保护的相关会议精神。其次,他深入分析当前我区在安全生产管理和生态环境保护方面存在的薄弱环节和面临的不利因素,指出深入扎实做好本轮“一点两源”集中排查整治行动是全区做好当前和今后一段时期安全管控和环境保护的重要前提和基础,要求各地各部门把握总体原则,突出工作重点,做到四个坚持:一是要坚持问题导向,实现三个明确;二是要坚持细致深入,确保心中有数;三是要坚持防控结合,敢于动真碰硬;四是要坚持综合施策,构建长效机制。最后,保副主任强调,全区各地各部门要坚决贯彻党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的一系列决策部署,以更清晰的思路、更积极的态度、更精心的组织、更有效的举措,以本次行动为抓手,切实解决“认不清、想不到、管不到”的问题,为园区建设发展保驾护航。
  会上,区环安局局长林志胜作为本轮专项行动的牵头部门负责同志就《工业区深入开展风险点危险源污染源集中排查整治专项行动方案》,特别是行动范围、部门分工、工作内容、资料报送等具体要求作详细说明。
  区直各单位(含消防站)主要负责人,各镇、场、街道主要负责人及分管安全生产和环境保护负责人,各行政村主要负责人,中石油广东石化分公司有关部门负责人等参加会议。