园区资讯

当前位置:首页 > 园区资讯 > 园区要闻
大南海石化工业区: 打造临港石化产业集聚区
发布时间:2019年06月11日   发布部门:区委办公室   浏览次数:443

(转自:揭阳电视台 点击此处查看原新闻


  今年以来,大南海石化工业区以打造世界级石化能源基地乃至世界级临港石化产业集聚区为目标,加快园区基础设施、原油码头、产品码头等工程建设,积极对接大湾区发达地区优质化工产业项目,为我市“创湾区融入地建粤东发展极”贡献力量。

  郑欣彤(记者)

  我现在是在广东石化炼化一体化项目的产品码头。现在产品码头正在进行陆域吹填,按照进度每天的吹填量是两万方。

  产品码头工程是广东石化炼化一体化项目配套工程,现阶段产品码头累积完成占比约72%。2239米防波堤、300米西拦沙堤已经完工,重件泊位99座沉箱全部完成施工。

  曾宪会(中国石油广东石化公司企业文化部主任)

  制约项目化工区的场地平整,埔洋新村的搬迁被揭阳市委市政府列为一号任务。按照目前的进度节点,六月份在埔洋村化工区交地以后将全面开展整个化工区的土地平整,在10月底11月完成土地平整。炼油区在6月份开始桩基和土建施工。目前产品码头正在按照计划开展施工,今年12月底码头的重件泊位将完成,这对后期项目建设具有重要意义。

  大南海石化工业区还聘请中石化镇海工程有限公司、中国国际工程咨询有限公司和中国城市规划设计研究院进行空间布局调整研究。重新编制石化产业总体发展规划,修编石化产业区控制性详细规划。同时以新规划为引领,统筹各项基础设施建设。

  陈武才(大南海城乡规划建设局负责人)

  我区计划这几年建的基础设施,包括公用工程有道路、码头、供水、排水、电力、通信、供热、供气、环保中心、消防中心和综合管廊等十一类,投资估算一百多亿元。另外还规划建设疏港铁路,到现在已投建的有石化大道和市民大道一期工程,两项工程即将竣工。我区将加大园区建设力度,促进园区长足发展。

  工业区下阶段将积极对接大湾区发达地区优质化工产业项目,在区域联动上做文章,在产业共建上下功夫,在项目招引方面出实招,把大南海石化工业区建成具有国际竞争力的绿色、智能、效益型、世界级石化基地。

  保崟琨(大南海石化工业区党委委员、管委会副主任)

  首先,我们将积极对接粤港澳大湾区的优质石化产业集群,以更加主动、开发、有为的心态积极融入大湾区的现代化产业体系建设。

  力争将珠三角地区的优质化工产业项目,特别是新材料类、精细化工类的优质产业项目引入大南海石化工业区,形成优质石化产业集群,不断优化园区的硬件支撑和软件配套。

  我们将全面对表中石油炼化一体化项目的建设计划,共同打造符合现代临港石化产业发展规律的中下游石化产业区集群,共同为打造一个科学、集约、高效、绿色、智能的现代临港石化园区作出我们新的更大的贡献。